Über unsere FoodTuber-Gruppe

Der gute Kontakt unter den FoodTubern und die langen Gespräche einiger Nachteulen, bringen immer wieder vielerlei Informationen und Themen ans Licht. Nicht nur tolle oder private Dinge oder Sorgen und Ängste sind bei uns Thema, es kommt immer wieder vor, dass wir darüber sprechen, warum wir uns als FoodTuber nicht besser etablieren und definieren. Denn wir sind schon eine töpfte Truppe.

Durch die FoodTuberin Yuskha (Sugarprincess), die aktiv bei einer Blogger-Gruppe mitwirkte oder auch durch Pascal (senfdazu.net), der von der guten Idee und Arbeit zweier Bloggerinnen auf Münsterblogs berichtet hatte, wuchs auch bei uns das Interesse, uns sichtbarer zu machen. Denn wir haben in jedem Fall ein Alleinstellungsmerkmal, dass es Wert ist wertgeschätzt und gesehen zu werden.

Wir sind begeisterte Video-Creator deren Leidenschaft es nicht nur ist, Videos zu kreieren und zu produzieren. Nein, unsere Leidenschaft ist auch, uns mit Food, also Rezepten, Lebensmitteln, Essen und mehr… zu beschäftigen, sowieso neue Inspirationen und Rezepte zu kreieren.

Zudem ist unsere Gruppe total unterschiedlich und somit decken wir auch einen großen Bereich im Food-Dschungel ab.

Nein. 😁 Natürlich nicht. Ich (Pascal von senfdazu.net) habe zwar vor Jahren den Anfang gemacht und allen Mut zusammen genommen, um alle (auch die großen) FoodTuber anzuschreiben und sie in eine kleine Facebook einzuladen. Und auch das Angebot dieser Webseite wird von mir bereit gestellt und weitestgehend organisiert und verwaltet. Aber eins darf man nie vergessen. Wenn wir keine Gruppe wären, würde diese Internetseite auch gar keinen Sinn machen. Ohne die FoodTuber, worunter sich auch Menschen befinden, die ich durchaus als Freund bezeichnen würde, würde es all das gar nicht geben, weswegen ich auch versucht habe, hier so viel wie möglich von „wir“ zu schreiben. Denn auch wenn ich viel allein gemacht habe, waren einige FoodTuber immer mit dabei. Denn wir kommunizieren viel und regelmäßig. 🙂
Klar. Ich sehe FoodTuber-Gruppe (und jetzt Seite & Co.) durchaus als mein Baby (Projekt) und ich bin insgesamt tatsächlich auch total stolz darauf, also dass sich das hier alles so super entwickelt hat. Aber insgesamt wünsche ich mir natürlich, dass die Szene FoodTuber deutlich präsenter wird. Und ich glaube, dass kann in jedem Fall krass werden, wenn wir Food- und Video-Begeisterten zusammen rücken und uns gemeinsam unterstützen. Mit dieser Internetseite und allem drum herum, möchte ich ein Angebot bieten und damit all die tollen FoodTuber unterstützen…. 😅 *hust mit Reichweite kann ich sie ja noch nicht so unterstützen. 😉

Wir respektieren und tolerieren unsere unterschiedlichen Ausrichtungen und manchmal verbinden wir sie sogar, um unseren Zuschauern/Lesern einfach auch mal neue Inspirationen zu präsentieren. Bei uns gibt es keine radikalen Lager zwischen Fleisch- und Vegan-Essern oder anderen Ernährungskonzepten. Die meisten FoodTuber sind nämlich für „alles“ offen und probieren auch gerne mal Neues aus.
Und genauso unterschiedlich wie unsere Ausrichtungen, sind auch unsere Vorstellungen in vielen verschiedenen Bereichen. Und auch da besteht untereinander viel Respekt und Toleranz. Nicht jeder ist ein Marketing-Experte oder ein super Videoproduzent.
Es gibt mittlerweile sowohl den typischen YouTuber, wie man ihn schon je her interpretiert, also eine Person noch komplett alleine Videos kreiert und produziert. Und es gibt mittlerweile YouTuber die Angestellt sind oder hinter denen bereits ein Unternehmen oder eine Agentur steckt, was dann meistens bedeutet, dass sie nicht mehr alle Schritte alleine machen. Und mittlerweile besteht hier ein schmaler Grad, nicht zuletzt, weil die meisten YouTuber nichts dagegen haben, ihr teures Hobby auch irgendwie ein bisschen refinanzieren zu dürfen. Jede Form hat aber auch seine Vor- und Nachteile.
Wir sind alles FoodTuber und wollen gemeinsam sichtbar sein. Und wir wollen, die Wahrnehmung diesbezüglich auch bei den Zuschauern stärken, so dass wir zu einer riesigen Community von Gleichgesinnten werden. Eine Community von Menschen die für Food und Videos brennen und sich freuen, wenn es FoodTuber gibt, die sie unterhalten und immer wieder neu inspirieren.

Kleine Geschichte

Wie immer fängt jede Geschichte irgendwo an. So auch bei den FoodTubern. Nicht spektakulär, aber wem diese Geschichte interessiert, der klickt einfach mal auf den Link. Dort erfahrt Ihr jedenfalls, wie alles anfing und wer der Initiator war. Denn um diese Person geht es in der Geschichte.

Gründer / Intiator

Wer bin ich?

Hi!  Mein Name ist Pascal und ich bin Blogger und YouTube-Creator unter dem Namen senfdazu.net.
Ich wollte schon immer zu allem meinen Senf dazugeben und mich interessieren oft total viele unterschiedliche Dinge. Wenn es meine Fähigkeiten und Möglichkeiten zulassen, bin ich eigentlich immer kreativ und versuche Ideen auch stets attraktiv umzusetzen. Und ich nehme mir für gute Dinge auch gerne die Zeit.
P.S.: Ja, ich weiß. Ich brauch echt mal dringend ein neues Foto. 😅

Für mich sind die FoodTuber bzw. ist die FoodTuber-Gruppe etwas besonders. Denn ich kenne kein anderes Genre, bei dem es so nett, tolerant und verständnisvoll zugeht. Viele FoodTuber haben nicht immer die Zeit, schließlich haben alle auch noch private Verbindlichkeiten (Arbeit, Familie, etc.) und trotzdem ist man füreinander da, auch wenn die Gruppe zu Feiertagen (Stoßzeiten) mal extrem ruhig ist. Wir sind aber gut vernetzt und ein fester Stamm ist immer aktiv. Jedenfalls finde ich die FoodTuber-Gruppe extrem wertvoll.

Als ich mit YouTube angefangen habe, wollte ich eigentlich tatsächlich zu allem meinen Senf dazugeben. Deswegen heiße ich auch senfdazu.net. Allerdings habe ich mich damals ganz schön überfordert. So doll überfordert, dass ich nur wenig erreicht habe. Als ich aber meine ersten Rezepte gedreht habe (Man muss dazu sagen, dass mich schon immer Food interessiert hat), habe ich gefallen daran gefunden. Und als ich dann irgendwann auch die FoodTuber Gruppe gegründet hatte und die netten Menschen (FoodTuber) und das tolle Miteinander erleben durfte, war bzw. ist seitdem das Thema „Food“ eigentlich dauerhaft gesetzt. 😀

Ich habe schon immer ein Faible für Food gehabt. Damals habe ich zwar lieber gekocht, als gebacken, aber insgesamt habe ich gerne experimentiert. Und das hat mir gefallen. Allerdings habe ich mir damals auch noch nicht so viele Gedanken über die Zutaten und Lebensmittel gemacht. Erst durch meine Laktose-Intoleranz und später auch nochmal durch meine Kinder, hat sich alles verändert. Food musste plötzlich auch besser und frischer sein. Ich achte mehr auf Zusätze in Lebensmitteln und greife viel mehr zu natürlichen und besseren Lebensmitteln. Damit meine ich nicht unbedingt teurer, sondern fairer und besser überlegt. Einfach weil ich mir und meiner Familie (und Freunden und Bekannten die auch gerne mal zu Essen kommen) etwas Gutes bieten möchte. Klar, ich bin kein Heiliger und habe in jedem Fall auch meine Produkte die nicht so gesund sind. Aber in erster Linie überdenke ich viel mehr und ich beschäftige mich auch viel mehr mit Essen, Kochen, Backen, Lebensmitteln, also insgesamt Food. Food ist Emotion und das kann manchmal aber auch sehr geil sein. 😉

Das ist eigentlich ganz einfach zu beantworten. Ich finde, dass FoodTuber eines der attraktivsten Genres ist. Die Menschen die ich in diesem Bereich kennengelernt habe, sind einfach toll.Und ich finde, dass sie in jedem Fall mehr Aufmerksamkeit verdient haben. Zumindest haben sie mehr Aufmerksamkeit verdient, wie man ein Youtuber der einfach nur ne Fertigpizza in den Ofen schiebt und das „Essen kochen“ nennt. Klar, es spielen immer mehr Faktoren eine Rolle, aber wenn ich mit meinem Angebot einigen FoodTubern helfen kann, etwas mehr Reichweite und Unterstützung zu bekommen, dann hat sich der Aufwand gelohnt.

Aktiver Stamm

Jede Gruppe und jeder Verein hat sie und ohne sie würde vieles gar nicht möglich sein.
Ein kleiner, fester und unverzichtbarer Stamm von Menschen, die irgendwo immer präsent sind, die helfen, wenn sie können, die ein offenes Ohr haben oder sich bei Gesprächen auch sonst Zeit nehmen. Und so hat auch die FoodTuber-Gruppe ein paar Menschen, die bei gemeinschaftlichen Aktionen und allgemeinen (nächtlichen) Talkrunden eigentlich immer mit  dabei sind. Natürlich leistet jeder andere FoodTuber einen tollen Beitrag und jeder FoodTuber ist ein Teil der FoodTuber-Gruppe.
Trotzdem möchten wir ein paar Gesichter, die eben besonders präsent sind, besonders sichtbar machen und ihre Zeit und Engagement so auch wertschätzen.

Annika
AnnikaGenussvoll
Annika ist aktiv, hilfsbereit, kreativ und backt wahnsinnige Torten. Mir ihr macht es in der Gruppe immer wieder Spass.
Madeleine
MadeleineMadeleines Schlemmerparadies
Madeleine gibt sich immer viel Mühe und das ist als junge Mama gar nicht so leicht.
Yvonne
YvonneLieblingsgeschmack
Früher PurzelCake, heute Lieblingsgeschmack. Yvonne leistet viel für Ihre Leidenschaft. Sie ist eine Macherin, der YouTube einfach Spass macht,
Kerstin
KerstinKerstins Küchentraum
Die liebe Kerstin ist ein kleiner, ruhiger Engel, der immer schon mitgewirkt hat. Mit der richtigen Einstellung, hat sie immer Lust auf gute und gemeinsame Idee.
Nicole
NicoleNicoles Zuckerwerk
Oft haben große FoodTuber, zwischen all Ihren Verpflichtungen, eher weniger Zeit, sich stetig mit anderen FoodTubern auszutauschen. Nicole ist da ganz anders. Sie schafft es irgendwie, alle unter einem Hut zu kriegen und ist in unserer Gruppe immer präsent dabei. Und Ihre Erfahrungen sind für viele, wirklich von unschätzbaren Wert.
Annett
AnnettAnnetts Backstübchen
Annett betreibt Ihren Kanal aus einem Hobby heraus und zum Spass. Und Spass ist bei Ihr in jedem Fall das richtige Wort, denn mit Ihr wird es fast immer lustig.
Alle FoodTuber

Es gibt so viele tolle FoodTuber, die inspirieren und Videos schaffen und kreieren....

Klicke auf "Alle FoodTuber", um die derzeitigen, angemeldeten FoodTuber anzuzeigen. Es lohnt sich. 🙂
Alle FoodTuber